Производство противопожарного оборудования
+7 (499) 713-70-79  
info@briarey.ru
  • Главная
  • О нас
  • Каталог
    • Дымососы
    • Противопожарные двери
    • Стыковочные узлы
    • Дополнительное оборудование
  • Он-лайн заявка
Дымососы ДПЭ и ДПМ
Каркасный переносной  дымосос серии ДПЭ-7(*Ц); ДПЭ-П

Каркасный переносной дымосос серии ДПЭ-7(*Ц); ДПЭ-П

Дымосос каркасный - переносной, защищенный каркасом, вентилятор газодымоудаления, предназначен для нормализации воздушной среды в помещении где сработала система пожаротушения или произошло задымление. Каркасные дымососы различаются по техническим характеристикам. Подбор оборудования зависит от объема защищаемого помещения.

Дымосос передвижного типа (на колесиках): основные характеристики

К основным показателям при выборе дымососов переносного типа относят величину давления и производительность:

  • Давление – до 1,3 кПа
  • Производительность – 1,5 – 5,0 тыс.м3/час
  • Мощность электродвигателя – 0,75 – 2,2 кВт
  • Длина рукава – 15 м (стандарт)

Наиболее распространенные модели – дымосос ДПЭ-А  и ДПЭ-7.

Регулирование производительности и напора дымососа ДПЭ-7 не предусмотренно

Пожарный дымосос типа ДПЭ предназначен для удаления веществ, применяемых при пожаротушении (аэрозолей, газов, порошка), а также для уменьшения выделения вредных/токсичных веществ, снижения температуры воздуха в помещении.

Принятое обозначение – ДПЭ ( Дымосос Переносной Электрический)

Основное назначение переносного дымососа – удаление дыма и газа, образовавшихся в результате тушения пожара.

Передвижной (или переносной) дымосос ДПЭ-7  предназначен для зданий и помещений, не имеющих стационарную систему дымоудаления; при этом использование противодымного оборудования данного типа является наиболее эффективным и низкозатратным методом при удалении продуктов сгорания газов.

Комплектация

Дымососы переносные (и передвижные) этой серии имеют в комплекте два рукава – напорный и всасывающий, длинами 10 и 5 м соответственно. Преимущество рукавов заключается в том, что забор дымовоздушной смеси происходит без распространения последней по помещению – по желанию заказчика длину рукавов можно увеличить путем добавления дополнительного рукава. Кроме дополнительного рукава, можно заказать хомуты для крепления соединительных частей рукавов.

Особенности применения

  • Температурный диапазон продуктов сгорания (дымовых газов), удаляемых из воздуха с помощью дымососа, не должен превышать +200..+250С – для рабочего колеса из углеродистых сталей, +200..+400С – для рабочего колеса из низколегированных сталей;
  • Уровень содержания твердых частиц в продуктах сгорания не должен быть выше установленной производителем величины – в противном случае, необходимо применять дополнительное наплавляемое покрытие на лопатках рабочего колеса;
  • Рукава дымососа – напорный и всасывающий – изготавливаются из материала, устойчивого к агрессивным средам и воздействию бактерий. При этом конструктивно рукав может складываться до уменьшения своего объема в пять раз.

Для промышленных объектов дымосос ДПЭ – оптимальное решение, сочетающее в себе техническую сторону и потребительское качество.

Помимо промышленности, переносной дымосос может использоваться в помещениях подземного коллектора.

 

Характеристики
  • Технические харектеристики
  • Габариты от 0,04 куб.м. до 0,19 куб.м
  • Производительностьот 1500 куб.м./час до 5000 куб.м./час
  • Давление от 750 Па до 1300 Па
  • Двигатель от 0,75 кВт до 2,2 кВт
  • Рукавная линия 15 метров (стандартная)

Возврат к списку



В производственной линейке нашего предприятия одну из ведущих позиций занимает проектирование и изготовление переносных вентиляторов газодымоудаления – Дымососы.

Основной областью применения Дымососов ДПЭ-7 является его работа совместно с системами автоматического пожаротушения (газового, аэрозольного и порошкового).

Для эффективного тушения пожара, концентрация огнетушащего вещества в защищаемом помещении может достигать 40-45%, что многократно превышает ПДК (ГН 2.2.5.2100-06).  На основании Свода правил СП 7.13130.2013  помещения, в которые установлены системы автоматического пожаротушения должны быть оборудованы газодымоудалением. Организовать газодымоудаление можно при помощи стационарных коллекторов и клапанов, но это дорогой и зачастую сложноосуществимый путь.

Наименее затратным, как по времени, так и по стоимости является применение переносного Дымососа нашего производства, который при работе совместно со стыковочными узлами, а также укомплектованного необходимыми рукавами позволяет снизить концентрацию огнетушащего вещества в защищаемом помещении до приемлемых значений и исключить попадание газов в соседние помещения.

Дополнительной сферой применения Дымососа может быть нормализация воздушной среды при проведении сварочных работ и работ, связанных с образованием большого количества пыли.

Дымосос может быть укомплектован как электрическим двигателем, так и мотоприводом. 

Также Дымососы могут комплектоваться двигателями специального назначения (взрывобезопасный, влагостойкий МР и др.).

 


СП 7.13130.2013   Свод правил отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности.

7.13. Для удаления газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует применять системы с механическим побуждением удаления воздуха из нижней и верхней зон помещений, обеспечивающих расход газоудаления не менее четырехкратного воздухообмена с компенсацией удаляемого объема газов и дыма приточным воздухом. Для удаления газов и дыма после срабатывания автоматических установок газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения допускается использовать также системы основной и аварийной вентиляции или передвижные установки. Для удаления остаточной порошковой массы после пожара из помещений, защищаемых установками порошкового пожаротушения, следует предусматривать применение пылесосов или систем вакуумной пылеуборки.


ООО "БРИАРЕЙ"
телефон/факс:
+7 (499) 713-70-79
+7 (901) 183-70-79
+7 (496) 463-79-79
Московская область, г. Раменское,
ул.100-й Свирской Дивизии, д.11